Эпизод №1. Я есть Индивидульность
А хотите сразу тест-драйв? Помните, как ведёт себя человек, который полностью потерял память? Уверен, что в фильмах вы не раз встречали такой поворот сюжета. Попробуйте прямо сейчас представить, смоделировать и пережить это ощущение…
“Я ничего не помню и ничего не знаю о себе. Знаю только, что я есть. Что ещё? А больше ничего — только это осознание “Я есть” у меня и осталось… “
Да, конечно, это не просто. К счастью, нам не нужно терять память, что бы прийти к осознанию “Я есть”. Ведь мы иногда оказываемся в нём просто так, случайно. Однако при этом даже не осознаём этого факта.
Гораздо чаще самосознание приходит в процессе или в результате медитации или каких-то специальных практик. Даже во время долгого бега случаются такие погружения. В эти моменты состояние “Я есть” фиксируется и осознаётся с гораздо большей вероятностью. При этом оно сопровождается ощущением бытия, присутствия здесь и сейчас.
Есть и более короткие пути к постижению “Я есть”. Правда для этого нам нужен помощник. И вы уже с ним знакомы. Кто-то очень хорошо, кто-то не очень. Иногда он с нами, но чаще всего пропадает где-то в другом месте, а может и спит. Речь о Наблюдателе.
Наблюдатель
Под Наблюдателем будем подразумевать часть нашего разума, которая даёт нам отчёт о происходящем. О том, что мы в данный момент делаем, как двигаемся, что чувствуем, что думаем и даже о том, как думаем.
Ощущается Наблюдатель как нечто внешнее. Иногда даже как некая точка восприятия за пределами нашего тела, обычно возле головы. Именно с помощью него мы можем как-бы отстраниться от себя и диссоциироваться с любой ситуацией, в которую сильно вовлечены.
Без привычки включать и даже чуть ли не “принуждать” Наблюдателя, он помогает нам крайне редко. Но зато сразу выскакивает, когда нас спрашивают о чём-то, что требует нашего осознания и рефлексии. А затем вновь исчезает.
К слову, Наблюдатель — это наш единственный союзник в мире, где идёт постоянная охота на наше внимание. Только благодаря ему мы можем хоть как-то “перевести дух”, попытаться что-то изменить и начать управлять своим вниманием, намерением и жизнью.
Но самое главное, что может сделать для нас Наблюдатель — это находить и фиксировать местоположение “Я есть” в нашем теле, как некоторое специфическое ощущение.
Кроличья нора
Как “Я есть” соотносится с эго, умом и личностью? С тем Я, которое у нас как-бы в голове. И со всеми теми нашими составляющими, через которые мы себя обычно идентифицируем.
А очень просто. “Я есть” — это сердцевина нашего эго, личности и всего остального.
Можно сказать, что наше эго и личность постепенно, по мере взросления наматываются на наше “Я есть”, как сладкая вата на палочку. Потом конечно сама палочка теряется из виду, хотя и всегда находится в наших руках.
Предлагаю называть эту “палочку”, это первое и поверхностное наше “Я есть” — чистой индивидуальностью. Как это “Я есть”может быть одновременно индивидуальным и абсолютно чистым?
Состояние, ощущение “Я есть как чистая индивидуальность”, например, похоже на уникальный угол отражения света от одной из граней кристалла. Или же на простейшую насвистанную мелодию, из которой затем и рождается сложная симфония нашей личности. И если мелодия всегда уникальна и гармонична, то вот симфония уже как сложится…
При этом “Я есть чистая индивидуальность” может ощущаться как некая точка, однако по сути представляет собой портал, который чем-то похож на “кроличью нору”. Если мы смело туда “прыгаем”, то тогда рано или поздно встречаем более глубокие вариации индивидуального “Я есть”.
Вариации
Итак, Наблюдатель находит наше первичное ощущение “Я есть” как вход в портал, “нору” или воронку, мы в неё “прыгаем”, а далее всё зависит от особенностей и конфигурации наших внутренних ограничений, накопленных всеми предыдущими жизнями. Включая наши текущие личностные ограничения и ограничения коллективного бессознательного.
Кому-то придётся постоянно “обтёсывать” ограничивающие убеждения, протискиваясь “в нору” медленно и по чуть-чуть. А кто-то и не заметит, как мигом проскользнёт до самого дня. Разумеется, это две предельные крайности, где-то между которыми находятся конфигурации всех людей.
По едва уловимые признакам, например, как по изменениям слоёв почвы, мы можем отследить градацию погружения в своё “Я есть”.
Первый поверхностный уровень индивидуального “Я есть”, в которое мы прыгнули, сопровождается спокойной безусловной радостью. А в окончательном индивидуальном “Я есть” уже прослеживаются нотки вечности, блаженства и безграничности.
При этом поверхностное, окончательное и промежуточные вариации индивидуальных “Я есть” объединяет одна общая особенность. Находясь в них, мы осознаём себя отдельно от мира или же мир отдельно от себя. Есть “Я” и есть нечто, что мной не является. То, как именно мы будем воспринимать это внешнее, которое нами не является, напрямую зависит от глубины погружения в индивидуальное “Я есть”.
Разумеется, на этом портал нашего “Я есть” не заканчивается, но уже перестаёт быть похожим на кроличью нору. В следующих эпизодах, мы исследуем то, что открывается нам во внутреннем мире из индивидуального “Я есть”. А затем уже последуем к новым глубинам и вершинам нашего Я.
Рекламная пауза
Это не то, о чём вы подумали. В нашем сериале вся реклама будет не совсем обычной. Так что не переключайтесь…
Итак, зачем нам нужно состояние “Я есть как чистая индивидуальность”? Если отбросить непреодолимый иррациональный импульс многих людей туда добраться. И если взглянуть на всё это с точки зрения чистого прагматизма.
“Я есть Индивидуальность” — это такая мета-позиция, в которой мы разотождествлены со всем тем, что ранее считали собой. Поэтому из этой мета-позиции мы как бы получаем право и способность выбирать всё, что угодно в рамках своей личности и полученного жизненного опыта.
До этого нам приходилось ходить в двух-трёх возможно даже чуть оборванных, несвежих, но любимых и привычных платьях/костюмах. Теперь же перед нашим взором весь гардероб, накопленный за всю жизнь. Можно одеть нечто иное, что почти не носили, а можно постирать или заштопать любимую одёжку. Как угодно.
Иначе говоря, из “Я есть” гораздо легче избавиться от личностных противоречий и травм, а также сделать свою личность более целостной и гармоничной. Кроме того, из “Я есть” можно выбирать и более уверенно отыгрывать любые социальные роли.
Всё это стоит делать для повышения личностной эффективности или для более комфортного пребывания в социуме. А если вы, например, не вовлечены в активную социальную жизнь, то этим можно вообще не заниматься. Вы хорошо себя чувствуете уже просто пребывая в “Я есть”. При этом любые недостатки личности перестают вас “напрягать” в принципе. Разумеется, это возможно при условии, что вы пребываете в “Я есть” большую часть своего бодрствования.
Что ещё даёт нам мета-позиция “Я есть чистая индивидуальность”?
Из неё мы можем выбирать те состояния, качества, энергию, мысли, эмоции и чувства, которые желаем испытать или проявить.
Кроме того мы можем, например, полностью абстрагироваться от своих негативных эмоций или тяжёлых переживаний без какого-либо подавления и вытеснения. Либо, наоборот, прожить их, получая соответствующий чувственный опыт, но при этом не утопая в нём “с головой”.
Сила влияния индивидуального “Я есть” во всех описанных выше процессах целиком и полностью зависит от глубины погружения. Чем глубже данная мета-позиция “Я есть”, тем меньше остаётся внутренних ограничений и тем легче выбирать.